O Brasil, embora tenha variadas etnias e raças desde a sua era colonial, ainda é um país que sofre do racismo, com o alvo principal os negros de periferia e com menor renda salarial.

Dificilmente se encontra pessoas de pele escura no mercado de trabalho, em empregos que não sejam de serviço de limpeza e com carteira assinada. Pessoas de pele clara são, geralmente, as que mais praticam o ato racial, seja ela alguém de cargo superior ou não. O Governo e o Ministério da Saúde oferecem pouco apoio aos negros de periferia, onde a maior parte se concentra. A falha na educação e a posição do Governo diante da situação contribuem para o racismo em diversos fatores, como a ganância, abuso de poder, o analfabetismo e o alfabetização funcional.

Entretanto, há diversas possibilidades de interromper ainda mais o avanço do racismo e diminuir os casos, assim, a República Federal deve criar e aprovar novas leis de proteção e punição severa e rígida, juntamente com programas de apoio em questão da saúde e educação em comunidades, promovendo também a conscientização através de campanhas.

Portanto, vale ressaltar que o Estado pode e deve como seu dever reconstruir uma nação acolhedora e menos racista para todos, sendo cidadãos ou visitantes.