No Brasil, os casos de abandono e de maus-tratos os animais é bem grande,sendo de pessoas que fazem tráfico de animais ou até mesmo de pessoas que violentam seus animais sexualmente e fisicamente.Hoje em dia podemos ver a quantidade de animais nas ruas por meio do abandono de seus tutores.

O filme Cruella Devil a vilã mata cachorros para usar suas peles como casacos. Este filme é um grande exemplo de maus-tratos contra os animais citando os cachorros que são apenas vítimas da história. Outro exemplo é o filme Rio que no meio do filme os vilões capturam várias espécies de aves para vender.

Entretanto, existem várias comunidades que ajudam nestes casos como a ONG 4 patas de São Tiago MG, a Delegacia Especializada em Crimes contra o Meio Ambiente (Dema) e entre várias outras comunidades que ajudam a combater este ato desumano, e quem o comete deve ser punido e perder a guarda do animal.

Deste modo, é importante que o tutor tenha consciência de que ao adotar um animal ele tem que assumir a responsabilidade de tomar os cuidados necessários para cuidar do seu pet passear, levar ao pet-stop, tomar as vacinas, para que seu pet fique feliz, saudável e com muita energia.