Segundo a constituição Federal de 1988 é dever do estado vedar as práticas que coloquem em risco a função ecológica da fauna e da flora ou que provoquem a extinção de espécies ou submetam os animais à crueldade. Contudo, apesar de ser um fundamento constitucional, percebe-se que, na realidade atual do país a dignidade animal é violada pelos maus-tratos e pelo abandono de animais

A princípio é crime maltratar os animais, contudo a sociedade brasileira culturalmente não tem o devido cuidado e atenção dado a eles. Segundo São Francisco de Assis "toda criatura em desgraça tem o mesmo direito de ser protegida", todavia nossa realidade não condiz com esse ideal

Além disso, o abandono animal é considerado crime, porém não há fiscalização e controle por parte do estado, haja vista, que há frequentes casos de abandono animal no Brasil, principalmente com aqueles que ficam velhos e doentes ou quando a fêmea está com cria de filhotes

Infere-se, portanto, que modificar essa realidade discriminatória é missão da sociedade. Logo, cabe ao governo - administrador do país - financiar projetos de conscientização contra os maus-tratos e o abandono animal, por meio de palestras e uso de redes sociais, a fim de romper a cultura discriminatória no Brasil