O que é Políticas Públicas?

A sociedade humana é dividida em diversos niveis e para atender a cada nível desses os governantes procuram identificar quais carências existe. E com isso minimizar os problemas fornecendo produtos ou serviços que atendam aquela falta.

Por exemplo o fornencimento de energia elétrica para localidades remotas, onde a iniciativa privada não leva o serviço, devido ao auto custo de implantação. É neste ponto que os investimentos públicos faz-se necessários. Financiando a infraestrutura necessária para atender a população que precisa do serviço. O governo entende que atendendo uma ação pública, estára também fornecendo muitos outros serviços. Pegando o exemplo do fornencimento de energia. Se notará que o comércio de eletrodoméstico crescerá de forma exponencial, a ncriação de empregos, abertura de lojas, fabriccas, escritórios, e muitos outros serviços surgirão.

Para o governo que pareceria, no inicio, uma despesa (gasto), se revela como um grã;nde investimento. Isso poque aumenta a arrecadação de impostos. E com issa nova receita poderá seguir crescendo e atendendo novas demandas sociais.

Assim podemos entender que a presença do poder público se faz necessário para atender a sociedade naquilo que a iniciativa privada não quer ou não tem recursos para investir devido ao autocusto da demanda. Pois o privado tem como objetivo principal gerar lucro para os seus acionistas, enquanto o poder público tem como objetivo principal gerar bem estar para sua população.