O valor da liberdade

O poema "Canção de Exilio", criado pelo maranhense Gonçalves Dias, expressa a saudade do poeta por sua terra natal, Brasil, relatando as belezas que compõe a pátria como os rios, pássaros e as árvores, haja vista, que ele foi obrigado a deixar sua nação, pois ele defendia à independência do seu país, os maiorais não gostaram dessa liberdade de expressão, e expulsaram o poeta de sua terra. Nessa perspectiva, ao se observar a realidade hodierna, verifica-se que os cidadãos ainda não são totalmente livres. Diante disso, é notório que a falta de incentivo dos familiares à leitura e a inoperância estatal corroboram para esse impasse.

Em primeira análise, é crucial explorar o efeito da falta de incentivo dos familiares como um dos influenciadores do entrave. Segundo o sociólogo Talcott Parsons, " A familia é uma máquina que criar personalidades humanas". Dessa maneira, se os parentes não incentivar o indivíduo à praticar leitura, ele se tornará uma pessoa alienada que desconhece os seus próprios direitos e que não saberá usar sua liberdade em prol de mudanças, o que acarretará em uma passividade social diante dos problemas que estão enraizados na coletivade. Logo, esse posicionamento deve ser mitigado.

Em segunda análise, é evidente que o Estado pouco colabora para a solução do reverso . De acordo com Thomas Hobbes, é dever das autoridades máximas garantir o bem-estar de todos. Contudo, mesmo o Estado demonstrando poderio para atenuar nos impasses, ele age com negligência em relação as justiças de liberdade que o indivíduo possui, consequentemente, as pessoas sentirão medo de expressar que elas são e suas opiniões neste corpo social violento, pois quem tem o dever de proteger-los está fechando os olhos diante dessa vicissitude. Então, é inegável ressaltar uma mudança nesse quadro.

Portanto, a falta de incentivo dos familiares à leitura e a inoperância estatal, não devem mais ser um empecilho para que os cidadãos alcançe a liberdade. Diante disso, cabe as escolas promover palestras, que será feito por meio de atividades extracurriculares, onde ocorrerá um debate, em que os professores expliquem para os alunos, sobre todos terem o direito e o dever de se expressar sobre qualquer problema social. Assim, com essas medidas os brasileiros poderão chegar perto dos ideais de Gonçalves Dias.