No contexto brasileiro, muito se debate sobre medidas para minimizar os números e os efeitos do endividamento das famílias, mas pouco se avança nas políticas e ações necessárias. Assim, a criação de meios eficazes de combate ao desemprego e a ampliação da educação financeira nas escolas podem contribuir significativamente para a mudança desse padrão social."

No Brasil, os índices de desemprego são elevados, e pouco se observa a implementação de políticas eficazes para diminuir essa realidade. Como consequência, surge o endividamento das famílias, que, com membros desempregados, não conseguem arcar com suas dívidas básicas, o que leva à busca por créditos, que muitas vezes não são honrados devido às dificuldades financeiras. O governo brasileiro precisa criar medidas para apoiar essas famílias, inserindo-as novamente no mercado de trabalho e implementando políticas para reduzir o endividamento, proporcionando, assim, uma maior estabilidade financeira."

A educação financeira nas escolas também é um ponto crucial no combate ao endividamento das famílias. Levar para essas instituições informações, debates e práticas sobre o tema, capacitando os profissionais para formar cidadãos conscientes, contribuirá para que esses indivíduos se tornem adultos com consciência financeira, que, no futuro, farão parte de famílias com estabilidade doméstica, minimizando os problemas sociais decorrentes dessa situação."

É evidente que o país enfrenta momentos difíceis em sua economia, mas a intervenção do governo, por meio da criação de políticas públicas e do aprimoramento das instituições educacionais no ensino de educação financeira, pode formar, no futuro, uma sociedade em que as famílias desfrutem de estabilidade doméstica, resultando, assim, em menos problemas sociais no país."