Baseada numa noção positivista, a frase "ordem e progresso" estampada na bandeira do Brasil diz muito pouco ou quase nada sobre esse país, tendo em vista que a ordem é questionável e o progresso está mais para um grande e vergonhoso retrocesso. Nesse viés, é importante compreender o mau gerenciamento da saúde, como também a questão habitacional no país.

Nessa perspetiva, é válido analisar que o Brasil possui diversos problemas em relação ao seu sistema de saúde. Segundo dados da Organização mundial da saúde (OMS), durante o governo Bolsonaro, a verba destinada para a saúde foi menos que metade da média de investimento mundial. Isso é uma evidência concreta do descaso com as questões de bem está social e apenas agravou os problemas do Sistema Único de Saúde (SUS). Dessa forma, é imprescindível uma atenção maior por parte da classe política a essa sensível questão.

Outrossim, é válido salientar que a má distribuição de terras gera um déficit de habitação no Brasil. A constituição Federal brasileira de 1988 assegura o direito a moradia a todos os cidadãos brasileiro. Entretanto, essa garantia é apenas um compilado de letrinhas mortas no papel, visto que no início da colonização, a implementação de capitanias hereditárias, resultou em grandes parcelas de terras nas mãos de poucos membros da elite brasileira, os chamados latifundiários. Além disso, houveram muitas reformas urbanas que retiraram o povo do centro das cidades e os empurrou para a periferia. Com efeito, a maioria da população teve que se contentar com habitações irregulares nos subúrbios ou até mesmo morar nas ruas, visto que não há políticas que visem redistribuir tais terras ao povo ou garantir de fato as suas moradias.

Portanto, medidas são necessárias para mitigar as problemáticas. Para tanto, cabe a população - responsáveis por eleger a maior parte da classe política via voto direto - realizar protestos pacíficos, por meio da mobilização da sociedade civil e criação de campanhas físicas e digitais, com o intuito de pressionar os governantes a investirem em políticas com foco na saúde e em instituir condições de moradias decentes para os cidadãos brasileiros. Assim mostrando que tem compromisso para com aqueles que os elegeram e fazendo valer a fase positivista colocada na nossa bandeira, agora com significado real e completo, "Amor, Ordem e progresso".