Conforme preconiza a lei Áurea, assinada no ano de 1888, marcava o fim da escravidão no pindorama e proporcionava à população recém livre a cidadania e a liberdade de manifestação cultural. Contudo, após duas décadas, é notório à deturpação desses princípios, uma vez que compõe um cenário alarmante. Dessa forma, torna-se imperativo analisar tanto a exclusão social, quanto a falha no sistema de ensino como fatores do imbróglio.

Com efeito, denuncia-se a segregação como principal causa do racismo e discriminação social no Brasil. Acerca disso, é oportuno rememorar um filme lançado na Netflix “somos todos iguais”, centrada em apresentar discussões sociais sobre a sociedade e sobre as pessoas, segundo o qual faz refletir que as pessoas são iguais, independentemente da etnia racial ou condição financeira.

Outrossim, é igualmente necessário discutir acerca da falha no sistema educacional. Sobre isso, para o sociólogo Émile durkheim, idealizou que a escola é a instituição secundária encubida do processo de formação do indivíduo. No entanto, o pensamento de Durkheim não é seguido na medida em que não há integração de conhecimentos africanos e afrodescendente, e a desigualdade ao acesso à infraestrutura.

Portanto, é fulcral mitigar os efeitos do racismo e a discriminação social no Brasil. Nesse sentido, a secretaria da educação básica junto com o ministério da educação— enquanto responsável por promover ensino de qualidade no Brasil—deve fazer investimento nas escolas de rede pública ou privada, para que todos possam ter as mesmas oportunidades de aprendizado e integrar a cultura africana nas escolas. Em acréscimo, o ministério da cidadania deve elaborar campanhas, por meio da mídia digital como Instagram, Tik Tok e outras redes sociais, com o intuito de conscientizar as pessoas desse óbice. Com isso, para que essa população tenham seus direitos assegurados na sociedade brasileira.