Segundo a autora Lilia Schwartz existe uma política de eufemismo no Brasil,visto que muitos problemas são suavizados ou ignorados. Essa afirmação é verdadeira no que se refere aa desigualdades de gênero no Brasil contemporâneo em que a sociedade patriarcal desfruta de melhores remunerações e grandes representantes políticos enquanto as mulheres são mais sujeitas ao desemprego e estão subrepresentantes na política. Dessa maneira, é imprescindível enunciar os pilares da adversidade: falta de investimento em educação e a passividade social

Inicialmente, a má administração dos recursos públicos na formação nacional é um dos fatores que intensificam a desigualdade de gênero. Segundo as ideias defendidas por Sérgio Buarque de Olanda em "Raízes Históricas" a nação brasileira foi construída por bases patrimonialistas que visam atender interesses individuais, por meio de desvios de verba, transparência administrativa e aplicações impróprias interferindo na formação de uma gestão educacional de qualidade, a qual precisa desconstruir a atribuições de valores que foi dada aos gêneros buscando igualdade entre ambas.

Ademais, a passividade social frente aos impasses pela desigualdade de gênero é outro fator que colabora a permanência da mesma. Segundo o musicólogo Vladmir Jankelévitch em " Intitulado Paradoxo" informa sobre os cidadãos ocuparem uma posição individualista e ignorar os desafios do próximo. Sob esse viés, entre os gêneros é notável a posição individualista daquele mais privilegiado que reflete a sociedade patriarcal a mesma que ignora as dificuldades intituladas alheias que majoritaria parte das mulheres vivenciam como o assédio moral e sexual, oportunidades limitadas e baixas remunerações.

Portanto, cabe ao Governo Federal responsável por administrar o povo e seus interesses com o apoio de entidades educacionais analisar bruscamente e de maneira justa os cargos aptos as mulheres e suas remunerações além de promover campanhas de conscientização. Com a conjuntura de tais ações será possível alcançar a igualdade social referente ao gênero.