O Brasil é uma das nações mais desiguais do planeta. Diante disso, não apenas em nosso país, mas em contexto mundial, o saneamento básico é um dos direitos fundamentais para o desenvolvimento da cidadania. Sob esse viés, debate-se o descaso governamental, bem como o atraso na aprendizagem infantil.

É válido salientar o desserviço estatal como uma das causas da falta de saneamento básico em nosso país. Nessa perspectiva, é um fato que a Constituição Federal de 1988 prevê o direito a cidadania e saúde como inerente a todo brasileiro. Entretanto, o acesso à coleta de esgoto de forma correta não se oficializa na prática. Acerca disso, o estado deveria assegurar o cumprimento de seus deveres a favor dos cidadãos.

Outrossim, cabe frisar o atraso na aprendizagem infantil. Tal situação ocorre porque essa deficiência na infraestrutura poderá trazer um possível afastamento escolar em função de doenças e de falta higiene. Segundo Emmanuel Kant, o homem não é nada daquilo que a educação faz dele, esse filósofo traz a ideia de que o ser humano nada é sem a educação. Destarte, a escolaridade escassa acarreta inúmeros danos futuros aos jovens e na produtividade do Brasil.

Diante do exposto, é notório a ineficiência por parte do governo e a queda na eficiência dos estudantes. Portanto, cabe ao estado brasileiro promover programas ofertando o direito à água, ao saneamento básico, e higiene para a longevidade da população. Isso deve ocorrer através de pesquisas e projetos, com o fito de por em prática o que está escrito no Artigo 5 da CF. Por conseguinte, os brasileiros terão sua saúde, emprego e moradia preservados como condiz na lei.