A princípio, é evidente que o avanço da industrialização prejudicou a saúde psíquica da população. Uma vez que as longas jornadas de trabalho contribuem para a exaustão mental, pois colaboram na privação do sono e no incentivo indireto em alimentação não saudável, assim como prejudicam o lazer dos trabalhadores por conta da sobrecarga de trabalho.

Ademais, a Revolução Industrial, na qual ocorreu no século 18, demonstrou que a exploração trabalhista precarizou as condições de vida dos operários.

Além disso, nota-se que conforme a população sofre com o aumento das tensões sociais, resultantes da globalização, a taxa de natalidade diminui, por conta da maior participação da mulher no mercado de trabalho. Segundo uma pesquisa realizada pelo jornal " BBC News" à medida que um país evolui economicamente, a taxa de fecundidade diminui.

Outrossim, a competição no âmbito estudantil causada pela expectativa, demasiada, por uma melhoraria de vida aumenta os casos de transtornos emocionais. Uma vez que a preocupação exagerada com o futuro acadêmico gera insônia, perda de apetite e apatia, logo, contribui para o surgimento de doenças psicológicas como ansiedade e depressão. Dito isso, o pensamento filosófico de Thomas Hobbes que diz "o homem é o lobo do homem" exemplifica esse sentimento de emulação.

De tal maneira, urge a necessidade que o Estado diminua o tempo da escala de trabalho com o objetivo de melhorar as condições de vida da população. Ademais, é preciso que o governo incentive a sociedade a cuidar da saúde psíquica, por meio de palestras em espaços públicos sobre a importância de uma boa alimentação, prática de exercícios físicos e momentos de lazer a fim de diminuir os casos de transtornos emocionais, nos quais afetam a comunidade.