Segundo uma pesquisa realizada pelo Banco Central, aproximadamente, 46% dos brasileiros entre 25 e 29 anos estão inadimplentes. Isso mostra como a população, principalmente os mais jovens, está se endividando cada vez mais. Assim convém discutir as causas desse endividamento coletivo e como a educação financeira pode auxiliar nessa questão.

Em primeira análise, mostrar como as pessoas chegam nessa situação de endividamento é necessário para entendermos como solucionar esse problema. Os motivos são variados, perpassando por questões como a falta de organização financeira, saber quanto ganha e quanto gasta durante o mês, até pautas como o crédito fácil cedido pelas instituições financeiras e o mau uso desse crédito, seja por não terem conhecimentos em relação ao parcelamento e as taxas de juros dos cartões ou o uso desmedido dos mesmos.

Ademais, nota-se que as causas dessa problemática estão relacionadas, quase sempre, a falta de informações sobre o assunto, ou seja, a falta de educação financeira da população. A educação financeira não trata apenas de assunto complexos, ela também aborda situações do dia a dia, da relações que fazem uso do dinheiro e dos serviços pagos com ele. Sendo assim, é notável a importância dela para minimizar, ou até mesmo eliminar, o superendividamento, começando a introduzir o assunto já nas escolas, de uma forma mais simplificada, para as crianças já formarem consciência sobre o assunto, sendo continuada na adolescência e durante toda a vida adulta do cidadão, com assuntos mais aprofundados.

Portanto, é evidente que a superendividamento da população é uma questão importante a ser debatida com frequência no Brasil, tendo em vista as causas variadas, como a falta de conhecimentos e crédito fácil cedido por instituições, e a importância da educação financeira como medida mitigadora para essa problemática.