A temática acerca da influencia da educação financeira se tornou relevante em diversas esferas sociais. Diante disso, a disseminação da relevância da organização financeira possibilita às pessoas não sofrerem com o superendividamento. Diante do exposto, é indubitável a discussão a respeito dos motivos que levam a população ao superendividamento, bem como a importância que a educação financeira pode acarretar no país.

Em primeira analise, convém destacar que o consumo descontrolado leva uma pessoa a dificuldades financeiras. De acordo com a confederação nacional do consumo de bens, serviços e turismos (CNC), 80% das famílias brasileiras estavam endividadas em 2022. Esse resultado está intimamente ligado tanto ao consumismo, quanto a facilitação do crédito direto ao consumidor; por meio da utilização do cartão de credito, as pessoas conseguem ter acesso a um produto ou serviço, mesmo que tenha que pagar somente no mês seguinte.

Contudo, a exposição de uma pessoa às boas praticas financeiras possibilita o crescimento econômico de um pais. Ademais, o acesso a uma boa educação financeira desenvolve no individuo uma capacidade maior nas tomadas de decisões em relação ao seu dinheiro. Nesse contexto, uma pessoa que investe em ações e debêntures, por exemplo, consegue trazer impactos positivos em uma nação, já que o crescimento de uma empresa acarreta no crescimento do PIB de um país indiretamente.

Portanto, fica evidente que a falta de educação financeira é diretamente proporcional ao superendividamento. Porém, o uso consciente do dinheiro é responsável, também, no desenvolvimento do país. Sendo assim, convém às escolas a adoção de grade curricular em relação à educação financeira,assim como , ao Estado, o investimento em propagandas que estimulem as pessoas a usarem seu dinheiro corretamente.