Na constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 5° que todos são iguais perante a lei, sem distinção de qualquer natureza. Entretanto, a falta de importância dada ao trabalho escravo nos tempos atuais, causa efeitos controversos, onde a principal causa desta adversidade é a marginalização social, bem como, a omissão estatal.

Em primeira análise, evidencia-se a desigualdade social. Segundo o ministro do Trabalho e Emprego, Ricardo Berzoini, "A desigualdade social é origem do trabalho escravo no Brasil". Berzoini, afirmou que as desigualdades são a raiz do problema do trabalho escravo na sociedade brasileira, a passividade na reflexão crítica do brasiliano em relação ao trabalho escravo, destoa a formação de cidadãos sem interesse em resolver a matriz do imbróglio, fato que viola, novamente a constituição federal.

Ademais, convém destacar a omissão estatal. A esse respeito, na Teoria do Pacto Social, de John Rawls, o estado é o mantenedor do bem-estar coletivo. Contudo, os impactos da escravidão ainda enraizada na realidade brasileira, constatam que o governo do Brasil parece não se preocupar com o enredo. Com isso, é inadmissível a inoperância das esferas de poder no que tange à mitigação do viés.

Portanto, entende-se que o trabalho escravo no século XXI é um obstáculo intrínseco de raízes culturais e governamentais. Logo, o Ministério do Trabalho e do Emprego, junto com o Ministério Público do Trabalho, por intermédio da coparticipação de programas midiáticos de alta audiência, deve discutir e elucidar o assunto, com o objetivo de mostrar as principais sequelas do problema, além de dar certa atenção à denúncia da óbice, apresentando uma visão crítica e orientar os espectadores a respeito do impasse discutido. Feitos esses pontos, com a criticidade proposta por Ricardo Berzoini e a Teoria do Pacto Social, de Rawls, a sociedade brasileira terá uma vida digna, como prevê a Constituição Federal.