Em pleno século XXI o trabalho infantil no Brasil ainda é muito " presenciável ", muitas crianças trabalham nas ruas para ajudar em casa. Isso acaba afetando a aprendizagem, por não ir a escola e afeta também o psicológico.

No livro " Infância roubada: a exploração do trabalho infantil " escrito por Júlio E. Braz e Telma G. C. Andrade, retrata a história de dois irmãos que trabalham nos laranjais e que tem muita vontade de ir para a escola, mas para eles é impossível estudar e continuar trabalhando. O que ambos não sabem é que na verdade eles nem deveriam estar trabalhando, porém a realidade é outra, ou trabalham para ajudar em casa ou passam fome. Isso ainda acontece em vários estados brasileiros, principalmente no nordeste.

A dignidade de milhões de crianças brasileiras acaba sendo roubada, por culpa do poder público e da sociedade que em vez de ajudar, os humilham. Com tanta humilhação, crueldade, entre outros, muitos acabam tendo seu psicológico afetado e desistem da vida, pois acha que a sorte chega para todos menos para eles. Vários tem sua vida interrompida por pessoas que não os querem bem, por bala perdida, por acidente de trânsito, e por tantas outras fatalidades.

Para acabar com o trabalho infantil, o poder público junto com a sociedade e os responsáveis das crianças devem atuar de forma efetiva e prioriza-los, para que eles possam estudar, se cuidar, sair das ruas e " voltar " a ser criança novamente. Só assim voltam a ter sua dignidade recuperada e respeitada.