O trabalho infantil no Brasil por mais que proibido pelo Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) e pela Constituição Federal, ainda é muito presente na sociedade principalmente em áreas rurais e sem supervisão políticas, mas em rotinas urbanas vividas pela democracia, também é possível identificar esse problema social.

O trabalho infantil pode até parecer normal e necessário levando em consideração a precariedade da família daquele indivíduo, porém, atrapalha diretamente o desenvolvimento cognitivo e social da criança. Trabalhando, a criança não consegue ter acesso nenhum ou regular á escola e com isso aumenta a probabilidade de abandono total e com essa falta de conhecimento e diploma o indivíduo em questão enfrentará dificuldades ao querer ingressar no mercado de trabalho formal futuramente.

Muitas vezes o trabalho infantil é motivado pela fome enfrentada por essas crianças e adolescentes que são vítimas e privadas do acesso ás necessidades básicas para um ser humano. A família que está em estado de precariedade, vê esse trabalho como um aumento na renda familiar, sem levar em consideração a educação regular que aquele indivíduo necessita para o seu desenvolvimento.

Com isso, é necessário que o governo juntamente com assistentes sociais orientem de forma mais presente a necessidade escolar na vida de crianças e adolescentes em bairros periféricos e com isso dando a orientação sobre os programas sociais que são oferecidos pelo governo contanto que o dependente menor de idade esteja em uma escola de ensino regular.