O filme “Zootopia”, produzido pela Pixar, retrata a história de uma cidade na qual os animais vivem em comunidade e harmonia, independente da hierarquia alimentar, até que os predadores recebem de forma cruel e forçada, soros que provocam graves efeitos no comportamento. Embora, seja uma obra ficcional, retrata a realidade da utilização de animais em pesquisas e teste científicos no Brasil. Diante disso, nota-se falta de legislações eficazes e fiscalizações rígidas às empresas.

Nesse viés, o naturalista e biológo britânico, Charles Darwin afirma que o homem e o animal são semelhantes, demonstrando sentir, dor, felicidade, prazer e sofrimento. Porém, as pesquisas e os testes científicos em seres indefesos contradizem a ideia de Darwin, de maneira que é abstraído os sentimentos para o propósito de submeter sua vida ao um ser situado no topo da cadeia biológica. Dessa forma, é inconcebível que a liberdade dos animais seja negada, violando os princípios da Constituição Federal.

Além disso, apesar da existência de leis no Brasil que proíbem a utilização de animais no meio científico, a ausência de fiscalização rígida impede a resolução desse problema. Segundo, o filósofo Platão, quando uma parte da sociedade não cumpre seu papel, o organismo social como um todo é prejudicado. Nesse contexto, ressalta-se a ideia de que a desestruturação das hierarquias e a insuficiente atuação do Poder Executivo asseguram a perpetuação da violência contra seres indefesos.

Fica evidente, portanto, a necessidade imperiosa de adoção de medidas pelo Estado diante desse cenário. É necessário que o Governo Federal, em colaboração com o Conselho Nacional de Experimentação Animal (CONCEA), deve garantir a fiscalização periódica nas indústrias que utilizam animais em testes científicos e aplicar penalidades mais severas aos infratores das leis vigentes. Ademais, é fundamental investir em educação e conscientização pública sobre os direitos dos animais e promover o financiamento de pesquisas que busquem alternativas ao uso de animais, incentivando práticas mais humanitárias e eficazes. Assim, será possível evoluir para uma sociedade que respeita a vida animal, seguindo o exemplo de "Zootopia" na valorização das diferenças.