A utilização de chupetas por adultos, um fenômeno em ascensão, pode ser vista como uma manifestação da síndrome de Peter Pan, condição na qual indivíduos buscam refúgio em comportamentos infantis para escapar das responsabilidades da vida adulta. Do mesmo modo, esse cenário distancia-se de um quadro social saudável, visto os desafios para o pleno desenvolvimento emocional e a adaptação do indivíduo ao cotidiano. Diante disso, é crucial analisar o descaso da esfera social e a negligência familiar como causas dessa grave problemática.

Em primeiro lugar, convém ressaltar que a negligência familiar é um fator preponderante para a fuga de responsabilidades. Essa inoperância decorre da precariedade de uma educação afetiva, que se manifesta na ausência de diálogo, afeto e acolhimento. Com efeito, essa conjuntura justifica-se na fragilidade do núcleo familiar em lidar com as questões emocionais, na falta de orientação e no estímulo à individualidade, o que torna as relações passíveis de serem consideradas como um estado de “zumbi”, conforme o sociólogo Zygmunt Bauman, já que se afastam de seus objetivos principais, a saber, a formação social e emocional do indivíduo. Nesse sentido, diante dessa falta de suporte, fomenta-se a dependência emocional e a imaturidade, prejudicando a capacidade de resolução de conflitos e de adaptação à vida adulta.

Além disso, é válido destacar que o imaginário social cria uma configuração propícia para a permanência desses entraves ao desenvolvimento. Isso ocorre, porquanto se verifica a persistência de atitudes que minimizam a importância dos sentimentos, a exemplo do preconceito associado a manifestações de fragilidade, como o choro e a busca por ajuda psicológica. Decerto, tal prisma fundamenta-se em resquícios de uma mentalidade machista, em que se vigorava a negação de emoções em um contexto patriarcal. Em virtude disso, o enraizamento desse pensamento e a sua consequente naturalização mostram-se responsáveis por altos índices de violência simbólica, como a atribuição de comportamentos infantis como pejorativos. Dessa forma, observa-se o prejuízo à inclusão social, a qual perde suas individualidades e se anula em prol de uma imagem socialmente aceita.

Por conseguinte, torna-se evidente que os desafios advindos da negligência familiar e da sociedade devem ser amenizados. Em vista disso, urge que o Ministério da Saúde — órgão encarregado da saúde mental no país — execute a melhoria do tratamento emocional, com uma perspectiva aprofundada e protagonista frente ao recorte físico. Isso deverá ser feito por meio da maior capacitação dos profissionais de saúde e da universalização do conteúdo nas escolas, com o fito de atender às necessidades emocionais. Outrossim, cabe ao Ministério da Família e dos Direitos Humanos, mediante propagandas periódicas nos veículos midiáticos, elucidar o povo sobre a temática e desconstruir mentalidades preconceituosas. Dessa maneira, espera-se que haja a valorização do desenvolvimento emocional no Brasil.