Na história, fica claro que o avião, grande criação da humanidade,apesar de ter sido criado com outras intenções, pode causar grandes danos como visto na Primeira Guerra Mundial. Apesar de distantes, o celular da mesma forma pode ter efeitos tanto negativos quanto positivos a depender da forma como é usado. Entre os males vinculados ao uso do celular em âmbito escolar, os piores são as distrações amplamente acessíveis pelos celulares e a utilização de inteligência artificial para a resolução de questões dadas em aula.

Na atualidade, se tornou comum o consumo de entretenimento por meio do celular. Dessa forma, a permissão do uso de telas pelos alunos em sala de aula, torna também, viável a maior possibilidade de distrações nas mãos dos adolescentes, principalmente. Disputando com os professores a busca pela atenção dos jovens, aquele que deveria ser um parceiro, torna-se inimigo da educação. Assim,a tecnologia com seus grandes e inúmeros atrativos vence, e o quadro é trocado pela tela.

Ademais, o uso da IA, também se mostra como um problema em potencial, devido ao seu mau uso. Em muitos casos, devido à falta de atenção ou preparo dos profissionais da educação, o uso dessa ferramenta de modo errôneo se torna fácil e comum para os alunos. Dessa forma, deixam de serem estimulados, pois não pensam para resolver questões dadas pelos professores, perdendo a habilidade de raciocínio rápido, e fazendo com que atrofiem.

Portanto, tendo em vista a distração e os males do mau uso do celular em sala de aula, torna-se evidente a necessidade de um ensino mais atrativo e estimulante para os jovens, que os retire do mundo digital e traga-os para o ambiente escolar. Desse modo, fica clara a responsabilidade indispensável da escola na melhora das medidas de ensino nela instituídas. Além disso, cabe ao governo, seja ele municipal, estadual, ou federal, formar profissionais capazes de aderirem ao ensino mais interativo e dinâmico, seja com cursos ou palestras com grandes educadores. Tudo, em prol de forjar a próxima geração do melhor modo possível.