Conforme a Constituição Federal de 1988 e tratados dos direitos da pessoa humana que o brasil se comprometeu em respeitar, quando o assunto é reconhecimento facial na segurança pública, em parte colabora, mas, olhando por outro lado vem ferindo direitos constitucionais, no momento que analisa o comportamento humano, o sistema de inteligência artificial pode apresentar um pré-conceito frente as classes sociais que já vive em desigualdades no pais desde a criação do brasil, a ferramenta até colabora no combate da criminalidade, por outro lado, pensar apenas nos benefícios não deve ser aceitável, se para isso necessita invadir a privacidade de terceiros.

Em primeiro lugar, se necessita o estado de um sistema de inteligência para encontrar procurados, nota-se que o mesmo falha com sua obrigação no combate de medidas preventivas para evitar que o crime aconteça.

Entretanto, o direito à privacidade da imagem é imposto pela carta magna – constituição Federal do Brasil, direitos esses que deve ser respeitados, se todos é igual perante a lei, onde um direito termina quando começa do outro, nada se justifica em pessoas comparadas e analisadas como possível suspeito, a ferramenta é um sistema de computador e a probabilidade de erros existe poderá apresenta falhas, a dignidade da pessoa humana deve sempre estar em primeiro lugar, se utilizada, precisa ser discutido como usar sem ferir o direito de outrem, que demonstra difícil visto que o sistema deve analisar o comportamento para desempenhar seu papel.

Neste passo, enquanto o estado se utiliza dos benefícios da ferramenta para combater a criminalidade, serviço este que sempre foi seu dever, o estado ao realizar um trabalho preventivo aumentando policiamento nas ruas, criando novos concursos, buscando melhorias no setor da educação, programas sociais e culturais, destarte, não adianta investir em controle social com gastos gigantesco e novas tecnologias para o combate de crimes que já aconteceu se falha quando o assunto é trabalho preventivo, logo, se trabalhado de maneira preventiva, não necessitara desrespeitar direitos humanos se o crime automaticamente terá a sua redução.