No contexto atual, as redes sociais têm tomado grandes proporções na vida profissional e pessoal da população, com ênfase nas principais vítimas desse fenômeno: os jovens. Paralelo a isso, esse meio virtual trouxe a diversidades que, muita das vezes subestimadas, levam a preocupação da sociedade. Sendo assim, percebem-se os seguintes desafios: a alienação digital e a comparação.

Primeiramente, é notório que a alienação digital, isto é, a perda da capacidade de pensar e agir por si próprio com relação à tecnologia, desencadeou crenças, isolamento social, ansiedade e depressão aos jovens. De acordo com o filósofo, Arthur Schopenhauer, “Todo homem toma como limites do mundo os limites do seu próprio campo de visão”, com isso, é autêntico que o adolescente é influenciado pelo conteúdo consumido. Portanto, é importante dar visibilidade tal situação, tornando-a de extrema audiência.

Ademais, cerca de 62,3 por cento da população mundial obtém contas em redes sociais, principalmente, “instagram” e “TikTok”. Nesse sentido, famosos, como Virgínia Fonseca, demonstram viver uma vida perfeita, causando aos espectadores e a comparação excessiva, levando a desvalorização e exclusão de sua realidade. Além disso, a estratégia de rolagem infinita de vídeos, causa perpetuação dessa problemática.

Desse modo, cabe ao Ministério das Comunicações, órgão responsável por regular e gerenciar serviços de telecomunicações, estabelecer uma reestruturação das redes sociais e conscientizar a população sobre seu uso adequado, por meio de notícias e palestras em escolas, que mobilizem os indivíduos a tomarem atitudes conscientes e corretas, a fim de construir uma sociedade saudável.