Na música "Tamo aí na atividade", da banda Charlie Brown Jr., questiona-se

"Como o mundo deve ser? Com as balizas do nosso sistema". Fora da esfera musical, esta é uma pergunta frequente para os indivíduos que sofrem com o uso excessivo de telas. Nesse contexto, o entrave ocorre devido ao descaso estatal,. Assim, ações são necessárias para reverter esse cenário.

Sob esse prisma, é pertinente ressaltar que o uso em excesso de telas é agravado principalmente pela desigualdade social no Brasil. Uma vez que é notório que a diferença social existente no país afeta diretamente o psicológico das pessoas. O individuo acaba usando a internet para esquecer da realidade em que vive.

Ademais, é fulcral dar ênfase à questão do mau uso das telas que é um grande impasse à solução da questão. Segundo Pierre Bourdieu, o que foi criado para ser instrumento de democracia não deve ser convertida em mecanismo de opressão. Diante de tal exposto, pode-se observar que a mídia, em vez promover debates que elevem o nível de informação da população sobre o mau uso das tecnologias, influencia na consolidação e persistência do problema. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Para isso, a mídia deve criar um projeto que vise informar a população sobre o problema. Isso deve ocorrer por meio de propagandas televisivas e de reportagens, com a participação de profissionais competentes e membros da comunidade, a fim de garantir os direitos dos indivíduos prejudicados e mobilizar a população. Desse modo, os cidadãos ficariam cientes do mal que o uso incorreto das telas causa a saúde mental.