O documentário “Dilema das Redes” evidencia como o design das plataformas digitais estimula o uso excessivo e compromete a saúde mental dos indivíduos. Nessa perspectiva, ocorre a necessidade de reflexão sobre os impactos do uso exacerbado de telas pela sociedade brasileira. Diante dessa acepção, o uso precoce de tecnologias por crianças e a consequente redução de interação social entre adultos configuram fatores determinantes para o agravamento desse quadro.

Em princípio, observa-se que cada vez mais as crianças são expostas a tecnologias muito novas. No livro A Sociedade do Cansaço, de Byung Chu Han, o autor critica o esgotamento mental causado pelo excesso de estímulos digitais, consoante tal afirmação, uma vez que o cérebro infantil não está preparado para a enxurrada de informações, qualquer gatilho pode prejudicar o desenvolvimento raciocínio deles, o que pode ser notado na geração atual. Na medida em que as telas passam a fazer parte da rotina das famílias brasileiras, acabam atrasando não apenas o progresso do grupo juvenil, mas também todos ao seu redor, pois ficam mais dependentes de ajuda em atividades do dia a dia.

Vale salientar que os adultos também saem prejudicados, a partir do momento em que deixam de lado as interações sociais para dedicar seu tempo ao mundo digital. Na obra cinematográfica Wall-E, mostra-se um futuro onde os humanos se tornam dependentes de telas, perdendo contato com o mundo real, premissa que dialoga com o cenário atual, tornando-se indispensável a análise detalhada dos fatores influentes e como resolver tal problema, visto que a sociedade não irá evoluir se continuar perdendo seu tempo de qualidade com algo tão superficial quanto as interações digitais.

Diante do exposto, revela-se indispensável a intervir sobre o uso excessivo de telas no Brasil. É preciso que o Ministério da Educação, junto ao Ministério da Saúde, crie campanhas educativas a fim de conscientizar a família, jovens e crianças sobre a consequência da dependência digital. Em síntese, espera-se a redução gradual da problemática analisada.