A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito à saúde como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não se tem reverberado com ênfase na prática quando se observa o uso desmedido da tecnologia, dificultando deste modo, a universalização desse direito social tão importante.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o uso descontrolado de aparelhos tecnológicos. Nesse sentido, é possível observar o aumento da fobia social e o sedentarismo por conta da tecnologia. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo John Locke, configura-se como uma violação do "contrato social", já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos fundamentais como a saúde, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar a limitação da interação física e com o meio ambiente e o exagero da tecnologia no Brasil. Segundo o IBGE, a tecnologia já é acessível em 90% dos domicílios brasileiros. Diante de tal exposto notamos o por que desse problema. Logo, é inadmissivel que esse cenário continue a pendurar.

Depreender-se, portanto, a necessidade de combater esses obstáculos. Para isso é necessário que o governo por meio de palestras em escolas, programas e incentivos, conscientize os cidadãos a fim de dar o entendimento a eles sobre os riscos da tecnologia. Assim, se consolidará uma sociedade mais saudável, onde o Estado desempenha seu "contrato social", tal como afirma John Locke.