Na renomada série “Black Mirror” encontrada na Netflix, é retratada uma sociedade comandada pela tecnologia, uma comunidade totalmente dependente de smartphones e máquinas avançadas, no que gera diversos desafios para aquela sociedade. De modo análogo ao exposto, infelizmente na atualidade, o Brasil se encontra neste cenário. Aliás, tal problemática é ocasionada, principalmente, devido à falta de educação digital e o uso exacerbado das redes, estas são as principais agravantes que necessitam ser sanadas.

Primeiramente cabe analisar de que modo a edição digital deve ser utilizada, até porque segundo Steve Jobs, inventor norte-americano “a tecnologia move o mundo”. Nesse viés, a veracidade dita por Steve Jobs reflete a importância da tecnologia, e é possível analisar na realidade contemporânea, que a inteligência artificial, está presente na população.

Além disso, é importante ressaltar o uso exacerbado das redes, já que no Brasil temos 149 milhões de usuários de internet segundo a plataforma G1. Assim sendo, é válido mencionar a frase do sociólogo Z. Bauman, as redes sociais só reforça as relações líquidas na sociedade, e deste modo esquecemos da importância de priorizar as relações sólidas no nosso cotidiano.

Portanto fica evidente que ações devem ser tomadas pelo Estado. Nessa perspectiva cabe ao Ministério da Educação propor uma abordagem nas instituições escolares, sobre a conscientização da tecnologia. Além disso, cabe a própria população entender tamanha importância de utilizar a tecnologia com responsabilidade e de maneira saudável, afinal a sociedade precisa entender que as máquinas não nos controlam e sim as controlamos.