O vício é o ato ou costume persistente de fazer ou consumir algo, levando a dependência, de maneira anóga a isso, o vício em jogos de azar online nesse Prisma, destacam-se dois aspectos importantes: problema de saúde física e mental, e as consequências financeiras.

Em primeira análise, evidencia-se que os jogos causam problemas na saúde física e mental devido ao nosso cérebro que libera dopamina, associada a sensação de prazer e recompensa quando apostamos e ganhamos. Sob essa ótica, os dados mais atuais do Ministério da Saúde mostram que entre 2018 e 2023, o número de pessoas atendidas por jogo patológico no SUS aumentou. Dessa forma, o número irá aumentar gradualmente se não houver providências do Estado.

Além disso é notório que devido aos jogos haverá uma grande perda de bens, e dívidas. Desse modo, enquanto em 2021 3% da renda das famílias era destinadas ao varejo, em 2023 este número caiu para 57%. As despesas com as as apostas online cresceram anualmente.

Depreende-se, portanto, adoção de medidas que venham diminuir o vício em jogos de azar. Dessa maneira, cabe ao Ministério da Educação alertar sobre os vícios em jogos, por meio de manchetes, e palestras, a fim de que esse assunto tenha mais visibilidade e fácil acesso. Somente assim haverá mudanças em relação ao vícios em jogos de azar online.