No panorama atual, o sistema eleitoral brasileiro funciona de forma obrigatória. De fato muito se tem discutido, recentemente, acerca do voto facultativo. Nesse âmbito pode-se analisar que a problemática do voto facultativo persiste em aspectos como o desinteresse da participação e a falta de educação política.

É relevante abordar, primeiramente, que o desinteresse da participação política, pode resultar no aumento da alienação política na sociedade, onde o cidadão não possui interesse de participar das questões políticas do seu país. Em vista disso pode-se analisar que tal problemática causa a desigualdade de participação, onde pessoas com maior renda e educação são mais propensas a votar do que as pessoas marginalizadas.

Outra preocupação constante é a falta de educação política que induz a vários problemas. Seria um erro, contudo, implantar o voto facultativo no tempo hodierno onde a maior parte da população brasileira não possui educação política , gerada por vários empecilhos, como a falta de acesso à informações ou falta de interesse do eleitor. Dessa forma, o votante pode tomar decisões ineficazes, como apoiar-se em políticas que afetaria a população.

Em suma, entende-se que enquanto a sociedade brasileira não ter educação política, os cidadãos pode sofrer problemas governamentais. Para isso, cabe ao Ministério de Educação estabelecer no ensino fundamental ao médio, aulas de educação política, com o objetivo de ajudar nas escolhas dos futuros eleitores-, com intuito de incentivar a criticidade das pessoas sobre a política.