No limiar do século XXI, é a lei 4737/1965 que determina o voto como obrigatório no Brasil, além dos dispositivos e penas a quem não comparece ao pleito. Para analistas, permitir que o eleitor decida se quer ou não votar é um risco para o sistema eleitoral brasileiro, pois o voto facultativo pode desestimular muitas pessoas a compreenderem e estudarem sobre política, criando uma sociedade menos democrática.

É primordial ressaltar que a obrigatoriedade do voto gera representatividade não apenas para uma parcela da população, e sim a mesma como um todo. Desse modo, "tornar o voto facultativo é como permitir à criança decidir se quer ir ou não à escola" afirma sociólogo Eurico Cursino, da Universidade de Brasília (UnB).

Ademais, para os defensores do voto não obrigatório, a liberdade de escolha poderia levar a uma maior indenização política, já que os eleitores se sentirão mais motivados a participar por vontade própria. Contudo, essa perspectiva ignora o contexto histórico e social brasileiro, onde a educação política ainda é muito deficiente e muitos cidadãos permanecem alheios às questões que afetam duas comunidades.

Torna-se evidente, portanto, que tornar o voto facultativo no Brasil pode deixar a política um campo ainda mais limitado, excluindo eleitores mais pobres e de baixa renda. Com o voto obrigatório, a maioria dos eleitores participa do processo eleitoral, o que certifica o resultado das eleições, evitando que uma minoria decida pelo resto da população.