Desde o surgimento do iluminismo na França, percebe-se que uma sociedade só progride quando um indivíduo se mobiliza com entraves socias e tenta combatê-los. Entretanto, ao observar a comunidade brasileira, especialmente o que diz respeito aos desafios da educação midiática no combate da desinformação no Brasil , esta realidade, além de ser um desafio, contradiz os ideias iluministas.Nesse sentido, em função a lacuna educacional e descaso governamental, a falta de informação digital verdadeira segue em evidência no país.

Diante desse cenário, é crucial apontar que a lacuna educacional é o principal fator catalisador da desinformação midiática.

Sobre isso, segundo o sociólogo, Manuel Castells, a informação é uma força central na sociedade contemporânea, de modo que a falta dela pode resultar exclusão social e marginalização,dessa forma, com tantas "fake news" e matérias distorcidas nas mídias o povo brasileiro não sabe mais o que condiz com a verdade,e com isso o país só regride e a população tende a ficar ignorante. Assim, a persistência dessa postura negligente atrapalha a resolução do impasse e, por consequência, compromete o bem-estar dos cidadãos.

Por conseguinte, vale enxergar como a omissão estatal intensifica a luta ao desconhecimento.

Desse modo, "muita informação não significa sabedoria" disse o sociólogo Zygmunt Bauman sobre a diferença ter acesso a uma grande quantidade de informações e realmente possuir conhecimento, consoante a isso, mesmo que hoje em dia tenhamos muitas fontes e referências, não

comprova inteligência. Logo, é clara a necessidade de intermediação da adversidade apresentada.

É imprescindível, portanto, reverter o quadro atual. A fim de que o Estado, órgão responsável de políticas publicas, segurança e justiça do país melhorar a falta do ensino.O governo tem como obrigação implementar programas de averiguação de cada fonte pra aprovar se é verdadeiro ou não. Essa medida sera efetivada por meio de redes socias como Facebook, Instagram, Tiktok, Google. Feito isso será possivel atenuar à desinformação mídia e, certamente alcançar uma nação próspera.