No filme "A fantástica fábrica de chocolate", do autor Roald Dahl, apresenta um personagem Augusteus Gloop que demonstra compulsividade em comer chocolate e comidas prejudiciais à saúde, tornando-se uma criança obesa. Ao transpor a ficção a analisar a atual conjuntura brasileira, percebe-se na trama uma realidade vivenciada no país, uma vez que os hábitos desequilibrados do consumo excessivo, causa doenças crônicas e compulsão alimentar. Nesse ínterim, deve-se analisar como a negligência estatal e os maus hábitos alimentares na sociedade impulsiona a tal problemática com o intuito de soluciona-la.

Em primeira análise, nota-se a inoperância governamental como fator agravante para o consumo excessivo de alimentos prejudiciais à saúde. Dessa forma, ao destacar a ideologia de Thomas Hobbes, "O estado é responsável por garantir o bem-estar dos cidadãos". Porém, tal responsabilidade não está sendo honrada quanto á alimentação saudável, visto que, mesmo ciente dos grandes riscos á saúde da sociedade brasileira o governo se mantém inoperante em relação a essa problemática. Dessa forma, enquanto a máquina pública negligenciar suas responsabilidades, o problema perdurará e os direitos dos cidadãos continuarão a ser mutilados de forma sistemática.

Ademais, é inegável que os fatores sociais e ambientais podem influenciar no desenvolvimento da humanidade. Dessa maneira, de acordo com o estudos realizado pela psicóloga e jornalista Isabel Fernandes, os hábitos alimentares da idade adulta estão diretamente ligados ao que foi aprendido na infância. Entretanto, é evidente que na atualidade o consumo excessivo de alimentos industrializados afetam o bom funcionamento do corpo, o que ocasiona na compulsão alimentar e obesidade precoce. Logo, fica evidente que os maus hábitos alimentares afetam a base da formação da sociedade, prejudicando o funcionamento da próxima geração.

Portanto, infere-se medidas para amenizar os desafios da sociedade que sofre com o grande risco da compulsão alimentar. Logo, o ministério da Educação - órgão responsável por garantir um ensino de qualidade, deve promover palestras educacionais com o intuitos de amenizar casos de compulsão e além proporcionar profissionais de saúde para desenvolver um cardápio saudável e balanceado nas escolas e cabe aos responsáveis educar de forma habitual e saudável cada criança para quando se tornar um adulto não sofrer com obesidade assim como o Augusteus Gloop sofreu no filme.