Segundo Thomas More, escritor inglês, em sua obra "Utopia", observa-se uma civilização perfeita, onde a narrativa destaca a sociedade sem controversas. Entretanto, fora da ficção, o Brasil se distância prejudicialmente desse ideal perfeito, ao passo que há os obstáculos para a mitigação dos desafios sistêmicos enfrentados pela agricultura familiar no Brasil. Sob esse viés, cabe analisar as principais causas desse impasse: a falta de conscientização e a negligência estatal.

A princípio, é válido destacar a falta de conscientização da população para o alívio da agricultura familiar no Brasil. Nessa perspectiva, segundo o sociólogo polonês, Zygmunt Bauman, em sua obra "Instituições zumbi", apresenta uma civilização onde a população observa os problemas da sociedade e apenas ignoram. A partir disso, tal problemática se destaca atualmente pela falta de financiamento adequado entre as grandes famílias, pois pela ausência de ajudantes, como o estado ou até mesmo familiares, muitas vezes eles não conseguem investir em tecnologias e equipamentos que possam melhorar a produtividade e a qualidade do produto. Nesse sentido, a falta de conscientização da população contribui com os desafios para a garantia da igualdade racial no Brasil. Logo é inaceitável a permanência de tal inconformidade.

Outrossim, é de extrema importância destacar a negligência estatal diante de tal desafio. Segundo o PIB (Produto Interno Bruto), no nordeste do país, 72% dos agricultores familiares não geram lucro suficiente, pela falta de recursos do governo para elevar a mão de obra familiar acima da linha da pobreza. Nesse sentido, observa-se que a superioridade não se faz presente para a melhora dos lucros, onde a grande maioria dos agricultores sofrem com altas horas de trabalho e baixa recompensa no lucro final do expediente. Diante dessa realidade, é notório que a negligência estatal acrescenta em tal problemática.

Portanto, faz-se necessário o fim dos obstáculos para a mitigação dos desafios sistêmicos enfrentados pela agricultura familiar no Brasil. Logo, o estado, deve criar e promover campanhas com o intuito de acabar com a falta de conscientização com a agricultura familiar, por meio de publicações nas redes midiáticas promovendo a visibilidade dos seus direitos e igualdade na sociedade, como o direito do bom investimento em máquinas para o trabalho na área rural. Ademais, o Governo, deve propor uma regulamentação para remunerar tais pessoas que enfrentam os desafios da agricultura familiar, com ajuda de um profissional, por meio da realização de verbas, visando com o fim dos problemas . Dessa forma, haverá o fim dos obstáculos para a mitigação dos desafios sistêmicos enfrentados pela agricultura familiar no Brasil, trazendo a obra "Utopia" para a realidade brasileira.