A pessoa idosa pode encontrar obstáculos para inserção no mercado de trabalho brasileiro em razão de sua idade e até mesmo pelo cenário de desemprego no Brasil.

O Estatuto da Pessoa com Deficiência estabelece que é considerada pessoa idosa o cidadão com idade igual ou superior a 60 anos. Essa idade para alguns empregadores, é um dos motivos para não contratar uma pessoa idosa, pois o vigor físico e a adaptação as inovações tecnológicas criam barreiras na hora da escolha.

O cenário de desemprego no Brasil contribui para ainda mais dificultar a inserção da pessoa idosa no mercado de trabalho, já que disputa vagas com jovens e adultos. Nesse sentido, as poucas oportunidades que surgem geram uma concorrência quase que desleal, motivando o contratante optar por aqueles que ainda estão buscando seu primeiro emprego ou que já possuem alguma experiência.

Por fim, resta esclarecer que mesmo encontrando dificuldade e obstáculos para conseguir um trabalho, a pessoa idosa no Brasil sempre irá buscar uma melhor qualidade de vida, sendo esse um dos motivos que fazem optar pela sua inserção ao mercado de trabalho.