Na série americana "Doutor House", é retratada a história de um protagonista que sofre com uma dor crônica que o impede de realizar tarefas cotidianas, afetando sua conduta no trabalho e fazendo com que ele se vicie em drogas. Contudo, fora da ficção, a realidade do uso de drogas no mundo tem se agravado ao longo do tempo. Por certo, a negligência da OMS e a promoção de uma imagem "boa" das drogas são fatores que favorecem esse quadro.

Nessa perspectiva, o consumo indevido das drogas possui relação com o descaso global com o revés. Na série americana "Private Practice", uma médica sofre com uma perda inimaginável e entra no mundo das drogas, prejudicando seus laços familiares e de amizade. Isso acontece pela falta de aconselhamento médico psiquiátrico para a amenização dessa perda, desamparando a população usuária.

Além disso, o uso indevido das drogas, isso é, por práticas ilegais, pode gerar uma série de efeitos colaterais de longo prazo irreversíveis. Na série americana "Riverdale", mostra um homem, que consumia uma grande quantidade de drogas, morto que morreu de overdose. Isso ocorre pois o homem estava usando as drogas como se fossem algo "divertido " .

Infere-se, portanto, a necessidade do contimento imediato do uso de drogas no mundo. Logo, cabe à OMS desenvolver políticas públicas mundiais, por meio de propagandas internacionais, a fim de vencer os impasses enfrentados pelas pessoas que são usuárias. Por conseguinte, esse vício será diminuído.