O open finance é uma tecnologia que irá revolucionar a maneira em que os clientes e as instituições financeiras(IF) irão se relacionar. Devido às suas grandes vantagens perante ao que era antes, porém, o grande número de brasileiros que ainda não aderiram ao sistema mencionado é um obstáculo a ser superado.

Primeiramente, o open finance é o futuro com suas vantagens. Visto que, o cliente ser dono dos próprios dados, diferente do que era, dando autonomia e liberdade aos mesmos de compartilhar com quaisquer IF's. Em outras palavras, as IF's poderão oferecer produtos e serviços para clientes de seus concorrentes, já que, os donos dos dados farão essa autorização ao aderir ao novo sistema, recebendo tarifas mais baixas e juros menores.

Contudo, a baixa adesão do consumidor brasileiro no open finance é o principal problema a ser superado. Pois, a falta de educação financeira faz com que os clientes não confiem no novo sistema. Em outras palavras, os consumidores têm dificuldades em entender que seus dados pessoais ficarão a disposição de outras IF's, somado à dificuldade de ver os benefícios.

Em suma, o open finance é o futuro, porém, a não adesão ainda atrapalha sua maior e mais rápida aprovação dos cidadãos. Portanto, precisa-se engajar o consumidor, com informação sobre os conceitos, benefícios, segurança dos dados e a própria educação financeira.