O orçamento familiar é uma boa alternativa para os que buscam organizar ou alcançar metas financeiramente. Já que de acordo com uma pesquisa, em 2023 a falta de disciplina financeira fez com que cada consumidor negativado devesse em média R$ 4,337,70 na soma de todas as dívidas. Com isso, trazemos a seguinte questão, o que é necessário para chegar a tal ponto e como evita- lo?

Como um dos vilões na história, a inflação tem sido um dos maiores contribuintes para que as famílias estejam aumentando suas dúvidas.

Constando que, muitas dessas famílias contém renda baixa e pouco conhecimento financeiro, levando-os para um beco sem saída onde a renda diminui e a inflação aumenta e sem o conhecimento elaborado de como ajustar sua realidade bancária aos gastos mensais, acabam caindo em dívidas.

Pesquisa do SAC (Serviço de Atendimento ao Consumidor), afirma que 46%dos brasileiros não controlam seu orçamento, trazendo à tona um grande problema, o consumismo exagerado, pois grande parte dos cidadãos compram sem precisão daquilo, causando o endividamento.

O educador financeiro José vignoli diz:" como a falta de conhecimento sobre as finanças é um problema crônico no Brasil,é importante incluir a educação financeira como tema na formação básica dos cidadãos". Essa informação nos mostra uma base de como melhorar esse aspecto, aplicando através da educação a importância da organização financeira e trazer os benefícios do orçamento familiar.