Na novela Novo Mundo da Rede Globo, do ano de 2017, escrita por Thereza Falcão e Alessandro Marson, é retratado a história do Imperador do Brasil Dom Pedro I, ao longo da trama a narrativa revela os acontecimentos que sucederam ao processo de independência do Brasil em 1822.

Fora das telas fica claro que a realidade apresentada na telenovela pode ser relacionada ao século XXI com o bicentenário da emancipação brasileira.

Em primeiro lugar, é importante destacar que na atualidade muitas pessoas ainda são escravas de algo ou alguém; há muitas independências a serem realizadas pelo país. Desde o grito proclamado por Dom Pedro I ocorreram inúmeros eventos históricos, como a Proclamação de República em 1889 e as eleições de 2018 que elegeram Jair Bolsonaro como presidente do país.

Tendo em vista os aspectos mencionados, o Governo Federal deve formular ou reformular políticas públicas que promovam a liberdade de expressão para a população brasileira, cujo objetivo principal é conscientizar os cidadãos e fazê-los questionarem sua emancipação histórica e social.