Os 200 anos de Senado, que é por sua vez a câmara alta do Congresso, se consolida a Instituição Fundamental para democracia do Brasil. Desde seu início, em 1824, o Senado tem tido um papel crucial para o Desenvolvimento do País e seus estados, no entanto é imprensendivel refletir sobre o futuro da democracia sem citar o Senado e o papel que o mesmo irá desempenhar sobre o assunto.

É essencial reconhecer o legado do Senado ao longo destes séculos, Como parte do sistema, O Senado desenvolveu um papel vital, ao proteger os direitos individuais, na formulação de leis que refletem a diversidade e os interesses do povo brasileiro. Sua história é marcada por momentos valiosos, desde a abolição da escravidão até a redemocratização do país após o Regime Militar.

Entretanto, o mesmo enfrenta uma série de problemas que ameaçam sua juridicidade e eficácia no contexto democrático. A corrupção e a desigualdade social, são apenas algumas questões que demandam uma resposta por parte do Senado. A falta de confiança da população brasileira na política, é um sinal claro de que é preciso uma reforma profunda e significativa.

Para enfrentar este desafio, o Senado deve ser adaptar as solicitações do século XXI, isso inclui fortalecer os mecanismos de prestações de conta e ampliar a participação cidadã no processo político. Além disso, é fundamental investir em políticas contra corrupção e promover a igualdade de oportunidade para garantir a representatividade de mulheres, jovens e minorias étnicas.

Mais do que nunca, o Senado brasileiro precisa se reinventar e se recriar perante a situação que apresentamos nos dias de hoje, para que assim, as demandas sejam atendidas conforme suas necessidades. Ao comemorar seus 200 anos de história, o Senado tem uma oportunidade única de mostrar seu papel como guardião da democracia no país. O futuro da democracia depende do compromisso e da responsabilidade daqueles que tem poder legislativo e previlégio de servir este órgão.