A primeira Constituição de 1824,foi responsável pela criação do Senado Federal, órgão que completa as anos no mês de março, e tem muita importância

para a democracia do país. No entanto, existem alguns desafios para a manutenção democrática brasileira, camo a presença de políticas que tem atitudes antidemocráticas e a falta de interesse popular na escolha de seus representantes.

Em primeira análise, deve-se ressaltar a presença de políticos que alimentam atos antidemocráticos. A exemplo disso, no dia 8 de janeiro de 2023, o Brasil foi surpreendido por um ataque de autonomeadas"patriotas",que invadiram e vandalizaram os edifícios dos três poderes em Brasília, com o apaio indireto de autoridades. Essa conjuntura, é sem dúvidas prejudicial para o futuro da democracia.

Ademais, é notorio uma falta de engajamento popular, na escolha de seus representantes políticos. Sendo assim, ocorre uma maior dificuldade na escolha de candidatos capacitados para esses cargos de liderança que estejam de acordo para o progresso de forma justa. Diante do exposto, nota-se a urgência na manutenção da democracia.

Portanto, o Estado - como órgão regulamentador da sociedade - deve solucionar esses desafios. Por meio de ações públicas, como a inserção de comerciais informativos em TV aberta, para mostrar como funciona a democracia e a sua importância no Brasil.A fim de que melhore a participação papular nas suas escolhas políticas.