É fato público e notório a importância desta entidade para a formação política no Brasil. Visto que, celebrando seus 200 anos, enfrentaram desafios e decisões importantes para a formação da nação verde e amarela. Então é primordial a discussão sobre as dificuldades em decisões dos Senadores enfrentadas ao longo desses 2 séculos.

Diante disto, é indiscutível a relação de indiferença dos políticos com a sociedade, negligenciando seu direito de fala, e assim dificultando a análise, aprovação e inclusão no desenvolvimento do Brasil. Embora sua importância seja crucial, o Senado ainda enfrenta problemas e impasses em várias relações, e principalmente com a população.

Ademais, a assembleia legislativa passa por dificuldade na inclusão do papel feminino na política. Segundo o site do Senado federal, de 81 senadores, 15 são mulheres, menos da metade. A primeira mulher a conquistar uma cadeira na câmara alta foi Eunice Mafalda em 1979. O senador Dirceu Cardoso na posse de Eunice declarou "é um Brasil novo que está nascendo". A mulher tem o papel fundamental na política, garantindo a diversidade e representatividade feminina no Brasil.

Diante do exposto, cabe ao poder executivo, cujo sua principal função é trazer melhoria para o país, escutando a população e respeitando seu lugar e fala na política brasileira, por meio da inclusão social. A fim de ocasionar avanço e melhoria da nação. Desta forma, trazendo melhoras para o futuro do Brasil.