No filme "O professor Aloprado" retrata a vida cotidiana de uma pessoa obesa que tenta mudar o olhar das pessoas sobre ela por estar acima do peso, além de mostrar as dificuldades que o indivíduo passa no dia a dia.

Na sociedade atual é indiscutível que para uma vida vida ativa e saudável é essencial a prática de atividades físicas e o psicológico estável, mas o que está presente na sociedade é o contrário do esperado, visto que o aumento do diagnóstico de depressão e do sedentarismo que vem aumentando após a pandemia do Covid. No estudo de 2023 mostra que cerca de 25% dos adultos brasileiros apresentam obesidade.

É notório que a prática de exercícios que trabalham o corpo e a mente é um ótimo meio para ter a vida mais ativa já que tem diversos benefícios como no auxílio do sono, diminuir a ansiedade e o sedentarismo, além de elevar a autoestima. Mas infelizmente no âmbito social tem indivíduos que moram em áreas subdesenvolvidos que não têm uma estrutura adequada para acessar uma academia.

Portanto, para reverter o quadro atual, pode ser utilizado a educação como pilar, com a utilização de aulas para incentivar a prática física, e apresentações para conscientizar os jovens a buscar uma vida mais saudável e ativa. Outra base que pode ser usada é pelo meio político, implementando academias públicas onde pessoas com invulnerabilidade possam ter acesso a vida mais ativa e também colocar os psicólogos do SUS para ajudar ter uma estabilidade mental melhor.