Discute-se frequentemente como a inclusão é necessária na atualidade, mas pouco se é mostrado em atitudes. As minorias no Brasil partem de pessoas com deficiência, minorias étnicas, comunidade LGBTQIA+, até pessoas em vulnerabilidade econômica.

A inclusão social permite que as pessoas ditas como “incapacitadas” possam ter acesso á oportunidades dignas, promovendo sua participação plena na sociedade. Empresas que adotam práticas inclusivas acabam tendo melhor desempenho criativo e diversificado em suas equipes. Além disso, cidades que investem em uma infraestrutura acessível melhoram não apenas a qualidade de vida dos cidadãos, mas também atendem às necessidades de pessoas idosas com mobilidade reduzida. É valido mencionar que pesquisas indicam que ambientes de trabalho inclusivos promovem melhor saúde mental entre os funcionários, com uma redução de ate 25% nos níveis de estresse, segundo um estudo da universidade de Massachusetts.

Logo, dado o exposto, precisamos entender que a inclusão na sociedade não é pauta, e sim necessidade. Este ato beneficia a todos politicamente, econômica e socialmente. Visto que, somos nós, com o olhar de julgamento, colocamos barreiras para que este tema não seja realmente valorizado. Portanto, conclui-se que investir na inclusão social é investir também em um futuro mais harmônico e próspero para todos.