A música "índios", da banda legião urbana, retrata a violência histórica sofrida pelos povos originários. No cenário atual, isso ainda ocorre de forma generalizada, tal como o racismo e a desigualdade, reforçando a necessidade de políticas de preservação cultural e territorial para esse grupo.

O período da colonização no Brasil foi de suma importância, entretanto, teve alguns Marcos negativos, tal como a exploração e extermínio dos povos indígenas, tendo como objetivo civilizar e converter esses povos é perceptível o racismo e como essa comunidade era retratada como inferiores por serem negros e serem uma cultura diferente do que era padrão naquela época. Infelizmente, esse pensamento de inferioridade ainda existe em relação aos indígenas, persistindo com a desigualdade.

A desigualdade social se faz presente em nossa sociedade nos povos indígenas não é diferente, onde estão submetidos a múltiplas violências, falta de acesso a direitos básicos, excessiva exploração de recursos naturais. O conselho indigenista missionário (c e m) aponta o aumento significativo e contínuo das violências aos povos originários excessiva exploração de recursos naturais. O conselho indigenista missionário (c e m) aponta o aumento significativo e contínuo das violências aos povos originários o estado contribui com a negligência e a omissão em relação à demarcação das terras indígena o estado contribui com a negligência e a omissão em relação à demarcação das terras indígenas

Logo, é crucial colocar em prática a conscientização de que os indígenas não são inferiores , é necessário que esses povos tenham acesso à cultura, voz e direitos de escolha, portanto o governo deveria intervir por meios de campanhas educativas, políticas públicas que asseguram a demarcação das terras e acesso a direitos básicos, ampliação de mais ongs em prol do nativos e essa seria a maneira de amenizar essa situação pois os indígenas têm direitos e não devem ser violados por ninguém