A lei nº 12.965, conhecida como marco civil da internet, regula o uso da internet no Brasil e assegura, no seu artigo nº 3, incisos III e IV, a garantia da privacidade e a preservação da proteção de dados pessoais. De modo análogo ao mercado financeiro, os bancos detêm os dados de seus clientes. Em relação a essa problemática, é imprescindível insta ressaltar o papel não só do open finance como também dos bancos na era digital.

Mormente, cabe ressaltar o papel do Open finance como impulsionador desse revês. O renomado escritor alemão Franz Kafta, em 'O processo', descreve a situação do jovem Joseph e o uso irregulr de seus dados pessoais. O instrumento supracitaddo, conhecido também como Open Bankig, desenvolvido pelo Banco Central do Brasil, tem como premissa o compartilhamento das informações de seus clientes, mediante prévia autorização de seus detentores. Outrossim, valiental o caráter rigoroso do Open Finance , respaldado pela lei geral de Proteção de dados (LGPD) e a fiscalização da Autoridade Nacional de Proteção de dados (ANPD).

Ademais, vale também ressaltar a digitalização da área bancária. De acordo com o filosofo escocês Adam Smith, em 'A riqueza das Nações', o lucro configura-se como alvo principal do capitalismo. Acerca disso, as instituições financeiras têm investido fortemente em inteligência artificial(IA) como vistas a gerir s dados dos seus clientes mais velozmente e entender os seus perfis, conforme pesquisa da Federação Brasileira dos Bancos (FEBRABAN).

Diante disso, a era tecnológica vivenciada no hodierno, fomenta a competitividade bancária e a adequação do uso de dados pessoais. Além disso, a Autoridade Nacional e o Banco Central, entidade fiscalizadora do Sistema Financeiro Nacional, incube-se de adverti-los a respeito do arcabouço jurídico supramencionado.