São mais de dois milhões de jovens entre 15 a 29 anos que abandonaram os estudos no Brasil segundo o IBGE (2023),os principais motivos que causam a evasão é falta de interesse, a baixa infraestrutura escolar, a necessidade de trabalhar e o preconceito nas escolas. Essa evasão escolar prejudica muito o futuro profissional e social desses milhares de jovens que no entanto desistem antes do tempo dos estudos,portanto é essencial que o estado e a sociedade trabalhem juntos para incentiva esses jovens a querer e permanecer cada vez mais na escola.

Além disso o crime também se encontra como um dos motivos persistentes na evasão escolar,a serie "sintonia" retrata-se esse ambiente, mostrando nando um personagem jovem que sai da escola pra ter uma "vida boa" onde o crime é o unico recurso que o personagem consegue para ter essa vida que o proprio almejar ter, mas nem tudo é flores como a serie mesmo retrata Nando é perseguido pela a polícia e por bandidos e por meio da ilusão que no começo teve nao consegue mais sair da vida que esta vivendo e tem que fingi a própria morte para conseguir viver "um pouco em paz". E é isso que o crime passa para os jovens uma ilusão passageira

Outro ponto que deve ser citado é a desiguldade social nas escolas, a musica xibom bombom de Carla Cristina vem trazer essa critica sobre a desiguldade, muitas das vezes jovens de periferia e de escolas publicas não têm o mesmos privilégios que o jovens de familias ricas, como o ensino de qualidade, matérias escolares, infraestrutura adequadas e entre outros.

Diante disso o pais deve investir mais recursos nesses jovens como bolsas de esportes nas escolas, bolsas de cursos, infraestrutura adequada, alimentação de qualidade, ensino qualificado, palestras com palestrantes renomados na area educação, entre outros recusos. Dessa forma muitos jovens e crianças poderão criar mais interesses de frequenta a escola. Precisamos sempre inovar a educação e principalmente nos dias atuais e sempre reforça que quem tem o direito á educação é o estudante e o profissional da área.