Na obra " O cidadão de Papel, o jornalista Gilbert Dimenstein crítica o sistema de leis do brasil, o qual possui uma boa elaboração, porém carece de efetividade na prática. Sob esse viés, a crítica da obra sobredita se aplica no contexto Nacional quanto desafios para a valorização da herança africana no Brasil, pois é uma questão a ser solucionada. Dessa forma, deve-se aprofundar duas principais problemáticas: Desafios para a valorização africana e pelo esquecimento da herança africana no brasil.

Nessa perspctiva, constata-se a banalização da sociedade com uma das causas dos desafios para valorização africana no País. Nesse contexto, a filosofa Hannah Arendt criou a expressão "Banalidade do Mal", a qual diz respeito ao fato de que as pessoas estão normalizando as mazelas sociais, de modo a torna-las banais. Nessa ótica, tal teoria é constada no contexto brasileiro, uma vez que parte da população esquece os desafios para a valorização africana, o que acarreta na desvalorição cultura africana no Brasil. Dessa forma, devido a normalização desse impasse, a problemática é agravada no meio social.

Ademais, a carência de discussões acerca do esquecimento da herança africana no Brasil é um dos motivadores do impasse. Nesse sentido, segundo o sociólogo Karl Marx em sua teoria do "Silenciamento dos discursos", alguns temas são omitidos a fim de se ocultar as mazelas sociais. Sob essa perspctiva, na sociedade brasileira contemporânea, a visão do autor pode ser aplicado quanto ao esquecimento da herança africana, porquanto o assunto é pouco debatido no âmbito midiático, o que acarreta na manutenção do problema no País e no esquecimento da cultura africana. Desse modo, devido a carência de vissibilidade dada à questão, a problemática se mantem no Brasil.

Portanto, faz-se necessário ações para conter os desafios para a valorização da herança africana no Brasil. Para tanto, Governo federal cuja função é manter a harmonia social, por meio do Ministério da Cidadania, deve fazer programas sociais com intuito de conscientizar a sociedade brasileira sobre os desafios para a valorização da herança africana no Brasil. Feito isso, a realidade destoará da obra de Gilbert Dimenstein.