Em uma sociedade que se diz democrática, ainda são visíveis problemáticas que afetam o desenvolvimento social pleno. Entre eles, destaca-se o desafio para o enfrentamento do etarismo na vida dos idosos no Brasil, que prejudica a qualidade de vida de cidadãos com mais de 60 anos e evidenciam falhas estruturais. Conforme a ideia do filósofo John Locke, o Estado deve garantir o bem-estar social e direitos aos cidadãos, tornando urgente transformar esse cenário.

Sob essa perspectiva, o problema ao enfrentamento do etarismo está atrelado à falta de regulamentação e omissão estatal em meio ao aumento da longevidade, principalmente no mercado de trabalho ambiente onde são rejeitados por ter mais de 60 anos. De acordo com Djamila Ribeiro, é fundamental reconhecer estruturas excludentes para que possam ser superadas. Por conseguinte, ausência de políticas públicas eficazes intensifica a problemática, restringindo a qualidade de vida dos idosos.

Além disso, a postura social contribui para perpetuação do problema. A desinformação e a normalização de preconceitos e estereótipos afeta a saúde mental impedindo avanços éticos. Segundo Paulo Freire, a educação transforma pessoas, logo investir em consciência crítica e diálogo é essencial para promover mudanças.

Portanto, o Estado urge implementar políticas públicas que promovam equidade. Paralelamente, escolas e mídias devem incentivar campanhas de conscientização para engajar a sociedade. Assim será possível caminhar para um país mais justo e igualitário.