Os maus-tratos aos animais no Brasil, ainda é uma luta decorrente, apesar de existirem leis e punições para o ato de maus-tratos, os casos ainda são bastante decorrentes, pois os cidadãos que praticam tão ato afirmam que é para domesticar e ensinar o animal.

Levando em consideração que os animais são considerados seres irracionais (não agem pela razão) domesticá-los é uma tarefa complicada, entretanto, mal tratá-los não é uma justificativa aceitável, justamente por não possuírem um raciocínio como nós humanos, eles não entendem o porquê de estarem apanhando, acarretando um medo como mecanismo de defesa ao seu adestrador e outro humano, agindo pela emoção (medo) para garantir sua sobrevivência em um lar onde é noviço.

Devemos lembrar que animais também sentem dor, alegria, medo e tristeza, agindo através de suas emoções quando passam por maus-tratos, alguns afirmam que somos "superiores" por sermos racionais e que não devemos trata-los como tratamos uma criança ou outro ser humano, mas se somos racionais, por quê não agimos como tal? Não somos superiores, um animal é diferente de um humano, mas isso não dá o direito de mal trata-lo, abandonando-o ou deixando passar fome, são seres vivos, sentem dor, devemos amá-los igualmente e não indiferentemente.

Por tanto, não cabe somente ao governo criar leis que punem a pessoa que praticar maus-tratos (como multas e prisões), cabe também a população se conscientizar de tal ato, que animais também merecem nosso respeito, merecem ser amados e não agredidos ou trata-los como se fossem qualquer coisa, aí sim o combate aos maus-tratos aos animais no Brasil será uma luta com resultados eficientes.

Concordância Verbal: Verbos não-impessoais: existir, bastar, faltar, etc.