O combate ao trabalho análogo à escravidão no Brasil é um desafio negligenciado há anos. Nesse sentido, a Declaração Universal dos Direitos Humanos preceitua que “ninguém será mantido em escravidão ou servidão” proibindo todas as formas de trabalho escravo. Entretanto, esse regramento não se concretiza, uma vez que ainda hoje casos do gênero são noticiados na mídia nacional. Isso acontece, principalmente, devido a uma fiscalização ineficiente e a priorização dos interesses econômicos.

Deve-se pontuar, de início, que a fiscalização ineficiente contribui para o agravamento do problema. Nessa lógica, fundamenta-se o pensamento do ativista político Martin Luther King, “o que assusta não são as ações das pessoas más, e sim o silêncio das pessoas boas”, ou seja, mais grave que o trabalho análogo a escravidão é o fato da sociedade estar acostumada com ele. Sob esse viés, observa-se a persistência de condições degradantes de trabalho, resultando em violações de direitos humanos, ou seja, a falta de vigilância adequada aliada a habituação da população agrava a questão.

Além disso, outro ponto que contribui com o agravamento da temática é a priorização dos interesses econômicos. Partindo desse pressuposto, esse cenário relaciona-se à perspectiva do filósofo Foucault, de que na sociedade moderna alguns temas são silenciados para que estruturas de poder possam ser mantidas, ou seja, a ausência de ações para lidar com o entrave, é reflexo da manutenção de um sistema que visa o lucro em detrimento dos direitos dos trabalhadores. Por conseguinte, o interesse financeiro é colocado acima da dignidade humana resultando em condições de exploração laboral. Logo, fica explícito que a problemática resulta da priorização de interesses econômicos.

Portanto, faz-se necessário vincular uma intervenção vinculada a uma fiscalização ineficiente e a priorização dos interesses financeiros. Para isso, cabe ao governo, através do Ministério do Trabalho, promover ações rigorosas de fiscalização, por meio do aumento do efetivo de fiscais e uso de tecnologia, visando identificar e punir empresas envolvidas com o caso. Desse modo, será possível reduzir significativamente esse cenário.