Segundo a Constituição Brasileira de 1988, todas as pessoas são iguais perante a lei, sem nenhum tipo de distinção. Entretanto, essa é uma realidade distante para muitas pessoas com deficiência. Muitos sofrem discriminação e não possuem as condições adequadas para seu desenvolvimento.

Inicialmente é importante ressaltar as diversas formas de discriminação, que pode ser realizada por ação ou omissão, desde atitudes até a falta de ambientes acessíveis. Como afirma a arquiteta Thaís Frota que se um ambiente não é acessível a todos, é um local deficiente. Logo essas práticas excludentes causam diversas dificuldades na inclusão.

Outrossim, a Lei Brasileira de Inclusão garante oportunidades iguais. Porém isso não tem acontecido, nota-se a escassez dos recursos necessários, como por exemplo, o desenho universal e as adaptações razoáveis, afetando inclusive na liberdade de ir e vir, garantida na Carta Magna.

Portanto, ao considerar isso, algumas medidas se tornam essenciais. Cabe ao Estado, velar pelo cumprimento das leis, investir mais na acessibilidade, criando formas de conscientizar a população sobre a importância de instaurar lugares que possam minimizar as desigualdades, tornando a sociedade mais justa.