Na sociedade contemporânea, a desigualdade social é algo que desde muito tempo tempo trm sido prejudicial às famílias mais pobres. Acerca disso muitos acontecimentos em relação a isto são ocorridos nas zonas periféricas por conta do sistema capitalista que limita estas famílias a terem uma vida melhor.

Sob esse vies, a música "CORRA", do cantor Djonga, aborda a desigualdade persistente no Brasil. o trecho "eu não quero vida de pizzaiolo e sim ser dono da pizzaria" denúncia o racismo que limita sonhos, enquanto "vocês são a porra do sistema que vê mãe sofrendo e faz virar piada" expressa indignação diante da indiferença social

Ademais, o ciclo de obstáculos enfrentados por quem tem poucas oportunidades pode levar a tentação do crime como saída rápida e fácil. A música "A Vida é Desafio" do grupo Racionais MC's reata que seguir esse caminho não é o melhor a se fazer pois vai trazer consequências negativas impostas pelo próprio sistema. A música valoriza ainda a importância da família, da união e da coragem para enfrentar o sofrimento causado pelo capitalismo.

Portanto, o verdadeiro avanço social só será alcançado quando houver consciência do gorverno a melhorar os lugares em que pessoas de extrema pobreza tenham mais oportunidades para se ter uma vida melhor.